Werden Sie Teil unseres Neuaufbruchs!

Das Kloster Neuzelle von damals ist nicht mehr das Kloster von heute. Es ist Wallfahrtsort, Heimat der katholischen wie der evangelischen Pfarrgemeinde – und auch ein Ort umfassender musealer, kultureller und schulischer Nutzung.

• Die gesamte historische Klosteranlage und rund 11.300 Hektar Grund und Boden sind heute Eigentum der Staatlichen Stiftung Stift Neuzelle.
  • Wo einst die Mönche wohnten, ist heute eine Schule untergebracht.
  • Der historische Kreuzgang und die Regularräume sind ein Museum.
  • Das umfassende kulturelle Programm macht Neuzelle zu einem Anziehungspunkt für die Region.

Aufgrund der Anforderungen einer klösterlichen Lebensweise haben wir uns nach reiflicher Prüfung und Überlegung letztlich im August 2018 entschieden, in der Umgebung des alten Klosters Neuzelle ein neues Kloster zu errichten. Derzeit sind wir noch auf der Suche nach einer dafür geeigneten Fläche. Eine Entscheidung für einen konkreten Standort ist noch nicht gefallen, auch wenn wir derzeit das ehemalige Forsthaus Treppeln als möglichen Standort des Klosters näher prüfen. Die weitgehend ruinierte ehemalige Stasi-Liegenschaft befindet sich heute im Eigentum der Stiftung Stift Neuzelle.

• GEISTLICHE UNTERSTÜTZUNG:

Unser erster Dienst ist das Gebet. Und deshalb ist es auch an erster Stelle unsere Bitte an Sie: Bitte beten Sie, oder begleiten Sie uns mit ihrem Segen, Ihren guten Gedanken, dass unser Vorhaben gelingt und die Herzen und Türen sich öffnen! Dafür haben wir mit den JOSEFSFREUNDEN eine eigene Gebetsgemeinschaft unter dem Patronat des heiligen Josef gegründet, siehe hier →

• MATERIELLE UNTERSTÜTZUNG:

Sie können durch Ihre Unterstützung etwas bewegen und unseren klösterlichen Neubeginn in dieser weitgehend entchristlichten Gegend mittragen. Jedes Gebet und jede Spende trägt dazu bei, dass wir unserem gemeinsamen Ziel näher kommen: Den Menschen, die kommen wollen, eine geistliche Heimat anzubieten, Gäste innerhalb und außerhalb der Klausur aufzunehmen und die Freude und Schönheit des Glaubens authentisch vorzuleben.

Sie können über unser sicheres Online-Formular spenden oder Ihre Spende überweisen:

Spenden an das Zisterzienserpriorat Neuzelle sind in Deutschland steuerlich abzugsfähig.
Eine Spendenbescheinigung wird auf Wunsch gerne ausgestellt, bitte übermitteln Sie dafür Ihre vollständige Adresse!

Bankverbindung des Klosters:

Zisterzienserpriorat Neuzelle e.V.
BIC: GENODEF1M05 (Liga Bank eG)
Verwendungszweck: [Ihre Postadresse]

Sicheres Online-Spendenformular: